31.05.21

Gutes für Leib und Seele

Der Förderverein Hospiz Esslingen unterstützt auch 2021 an vielen Stellen die Hospizarbeit.

Claudia Lattner (l.) und Marianne Hertle vor dem Hospiz

Zarte Harfenklänge durchziehen den Flur im Hospiz Esslingen. Zimmertüren sind geöffnet, manche Gäste treten heraus, um den Tönen zu lauschen, die Claudia Lattner ihrem Instrument entlockt. Mal sind es langsame, ruhige Melodien, dann wieder flottere Klänge. Oft ist das Vorgetragene inspiriert von keltischer Harfenmusik.

Die Harfenistin aus Ebersbach ist nicht zum ersten Mal zu Besuch im Hospiz. Mit einer Reihe kleiner Konzerte will Lattner Gästen und Mitarbeitenden eine Freude machen. Finanziert werden die sieben Auftritte vom Förderverein Hospiz Esslingen. „Die Melodien gehen an die Seele, sind so wohltuend“, schwärmt Marianne Hertle, die Vorsitzende des Fördervereins. Als Hospizbegleiterin weiß sie, „dass die Seele bis zum Schluss offen bleibt für Gehörtes“. Die universelle Sprache der Töne könne leichter aufgenommen werden als Worte, erklärt auch Lattner, die immer wieder vor Alten, Kranken oder Sterbenden spielt und eine entsprechende Weiterbildung absolviert hat.

In der Corona-Pandemie hat sich der Förderverein besondere Gedanken darüber gemacht, wie er mit seinem Engagement Gästen aber auch haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden eine Freude machen kann. „Es gab kein Sommerfest, kein Frühstück für Ehrenamtliche – nichts womit wir sonst den Mitarbeitenden Anerkennung aussprechen“, sagt Hertle. Deshalb hat der Förderverein allen Haupt- und Ehrenamtlichen einen Esslinger City-Card-Gutschein über 40 Euro zukommen lassen. „Es ist zwar ein magerer Ersatz, aber wenigstens ein kleines Zeichen.“ Mit den Gutscheinen habe man zweifach Gutes tun wollen und neben der Freude für die Mitarbeitenden auch den örtlichen Einzelhandel unterstützt. Die vielen berührenden Rückmeldungen seien Bestätigung gewesen, dass das Geschenk bestens ankam, erzählt die Vorsitzende.

Sobald es das Wetter zulässt, können sich Hospizgäste, deren Besucher und auch die Mitarbeitenden über neue Gartenmöbel freuen, die ebenfalls der Förderverein spendiert hat. Überdies hat man die Summe aufgerundet, um auch gleich für Grillgut zu sorgen. Zudem finanziert der Förderverein auch im Inneren des Hospiz neues Mobiliar. Weil die alten Nachtkästchen in den Zimmern schwer und wenig praktikabel waren, wurden für rund 6500 Euro neue angeschafft, die demnächst geliefert werden. „Mit unserem Engagement wollen wir für Leib und Seele Gutes tun und so die Arbeit im Hospiz zu unterstützen“, sagt Marianne Hertle.